株式会社コスモサミット COSMO SUMMIT
Web対応生産管理システム

(リマックス・ウェブエディション)
定額サービス(サブスクリプション)での販売を開始しました
機能概要
基幹系業務をシームレスに連携
商談管理から原価管理までの業務を標準機能で実装しています。
低価格、短納期で導入可能
各種設定の自由度が高く、様々な製造業務に対応可能になります。
現場単位の計画立案を効率化
加工計画スケジューラを標準搭載し、視覚的で精度の高い計画立案が可能になります。
BOM登録の操作性を向上
複雑な部品構成を階層的に表示できます。また、図面登録できることでBOM管理が効率的に操作可能になります。
内部統制強化
すべての機能に書き込み/読取専用の権限設定が可能になります。
ワークフローを標準搭載
出図許可や経費申請などウェブ上で申請・承認することにより、ペーパーレス化を実現します。
商談状況を素早く把握可能
営業日報、商談進捗など営業系機能を追加します。
グラフ・マップ表示で視覚的に把握可能になります。
原価管理機能を標準搭載
部品・工程毎の詳細な製造原価データを活用可能できます。予定と実績の対比を実現します。
蓄積データの2次活用
システムに蓄積された実績データを検索・出力可能で、分析などの2次加工が可能になります。
機能詳細
標準機能

営業管理

販売計画入力、営業日報入力、商談入力、見積入力、受注入力、販売計画表示、営業日報検索、商談検索、見積検索 、受注検索、

生産管理

技術情報入力、大日程計画 、手配進捗、作業指図照会、作業指図書発行、品番マスタ、品番構成マスタ、部品登録

内製管理

手配進捗、作業指図照会、作業指図書発行、手配工番別組立計画、日報入力、日報実績照会

購買管理

手配進捗、注文書発行、購買照会、見積依頼(相見積)、受入入力、受入実績照会、支払確定処理、仕入先別支払照会 、支払登録

売上管理

出荷予定・実績入力、出荷実績照会、装置運送依頼書発行、在庫照会・調整入力、受払照会、納品書発行、売上確定処理 売上一覧 請求書発行、入金登録

原価管理

機械構成別予算入力、機械構成原価照会、機械構成表発行、期間指定原価集計

品質管理

クレーム情報入力、工番別検査機器一覧、不適合報告書発行、検査データ登録、不具合情報入力、検査表登録、品質計画書一覧入力 、検査機器マスタ

共通

物品購入・申請・立替精算、申請一覧、仮払申請・出張精算、出張旅費・経費検索、検索画面表示設定、承認一覧、お知らせ

管理者機能

管理者

お知らせ入力、品番マスタ、管理マスタ、カレンダマスタ、品番構成マスタ、税率マスタ、月次処理 、品番区分マスタ、名称マスタ 、承認ルートマスタ、工程名マスタ、企業マスタ、回覧ルートマスタ、工程パターンマスタ、企業マスタ検索、品質計画書一覧入力マスタ、部門マスタ、社員マスタ 、権限マスタ、工場仕切率マスタ、検査機器マスタ

画面イメージ
営業日報入力画面
加工計画・実績集計
BOM管理
品番構成マスタ
オプション
Web発注システムWebによる発注、納期回答が可能です。
発注者の図面をPDFファイルとして、即時提供することができ、発注業務をさらにスピードUP!!
実績収集/情報掲示板iPad、タッチパネル、ハンディ端末、OCRなどを使用して実績入力作業負担を軽減します。
大型ディスプレイで工程進捗状況をリアルタイムに表示し、生産予定や進捗遅れなどの『気づき』を共有することで、素早い対策を実施できます。
EDI連携得意先からの内示情報、確定発注情報、出荷指示情報を取り込むことで、2重入力が不要になることで事務作業の向上、入力ミスなどのヒューマンエラーの撲滅とリアルタイムな反映を実現します。
スケジューラ連携生産計画システムと生産指示や実績情報を連携し、現場単位の詳細なスケジュールの立案と生産状況把握が可能です。
加工計画
加工工程と検査工程のリソース別日程計画を立案するためのReMacs WebEdition専用スケジューラオプションです。日別に機械等の空き状況を視覚的に確認しつつ、詳細な製造計画を立案可能です。

製品一覧
© COSMO SUMMIT All Rights Reserved.